ウーロン系 01・100度の沸騰したお湯 02・器を温めるためにお湯かけ(専用の穴明きお盆) 03・1分ほどそのまま 04・お湯を捨てる(このお湯は使わない) 05・茶葉は底が敷き詰められて見えない位がベスト(1/4) 06・お湯を高⇒低⇒高と高さを変えて淹れ、茶葉をまんべんなく 07・急須に入れたら泡を蓋で取り去る(アク取り) 08・蓋をした急須の上からお湯かけ   (蓋にあるてっぺんの穴に湯が入らないように) 09・1分程度置く。一度捨ててまた湯を入れる(更に1分) 10・2つある入れ物のうち、長いほうの湯のみに淹れる 11・長いほうの湯のみをひっくりかえし 12・まるい湯のみへ逆様にして移し変える 13・長いほうの湯のみは「1番茶の」香りを楽しむので 14・香りをかいだら、脇へよけておき 15・丸いほうの湯のみで飲む ジャスミン系 01・70度のお湯 02・茶器を温めるので烏龍と一緒の方法で 03・お湯は捨てて、次にお湯張りして30秒程度冷ましておく 04・ジャスミンの実をガラスの入れ物へ 05・ガラスの茶器に冷ましたお湯を一気に注ぐ 06・最初は3分待ち、別な(陶器の)茶器2つに淹れる 07・2つある茶器のジャスミン濃度が同じになるように    茶器同士のお茶の入れ合いをする 08・濃度が一定になったら自分用の器に淹れる 09・次のお茶は+30秒でジャスミンの出具合を見る。    1回目3分、2回目3.5分、3回目4分といった具合で